Инструкция по выбору домика для кошки

www.toys01.ru Toys01

Кошки спят в день до 17-18 часов, что составляет 60-70% их жизни. Инстинкты заставляют этих животных искать себе уютное место для отдыха. В домашних условиях «кроватью» для питомцев может стать домик. К выбору этого изделия следует подойти ответственно, иначе оно не понравится кошке, а деньги будут потрачены впустую.

Виды продукции

Домики для кошки выпускаются в следующих разновидностях:

  • гамак – ткань с четырьмя креплениями по бокам;
  • лежанки – небольшой по размерам топчан с матрасом;
  • миниатюрная тахта или диван – имитация мебели для животных;
  • будки – сооружение с лазом, крышей, внутренним пространством для отдыха;
  • игровой комплекс – включает домик, когтеточку, полочки, игровые приспособления.

Интересно, что некоторые кошки предпочитают спать в картонных коробках. Эти изделия недолговечны, и после нескольких недель использования надоедают домашним животным. То же самое можно сказать о тоннелях, в которых любят ночевать котята. По мере взросления они теряют интерес к таким предметам, что ставит перед хозяином сложную задачу по подбору более прочного домика.

Каким материалам отдать предпочтение?

Важным критерием при покупке рассматриваемой продукции станет материал изготовления. Конструктивно любой домик для кошек делится не несколько элементов, таких как:

  • каркас;
  • обивка;
  • наполнители;
  • крепежные и соединительные элементы.

Каркас обычно выпускается из ДСП, фанеры или досок. Если это лежанки или гамаки, то в производстве применяется ткань. Ключевым условием выбора считается отсутствие неприятных запахов, которые впоследствии не выветриваются. Производители очень часто покрывают древесину защитными ЛКМ, а ткани – токсичными красками. Поскольку обоняние у кошки в несколько раз сильнее человеческого, она не будет спать в месте с резкими неестественными запахами.

В качестве подстилки или обивки внутренних конструкций домика идеально подойдут мягкие материалы – войлок, искусственных мех, ковролин. Тем не менее, они не должны электризоваться от шерсти, что вызовет неприятные ощущения у животного. Для подстилки специалисты рекомендуют использовать мягкие ткани, например, бархат или байку.

Наполнители для лежанок и подушек лучше выбирать из поролона, синтепона или холлофайбера. Иногда вместо этих материалов кладут специальные гранулы, которые поглощают неприятные запахи. Отдельное внимание обратите на то, чтобы в домике не было острых выступающих крепежей. Кошки – очень любопытные и подвижные животные, поэтому легко могут пораниться о незакрученный саморез.

Критерии выбора

В процессе приобретения домика необходимо учесть ряд факторов:

  • размер изделия;
  • характер питомца;
  • устойчивость конструкции;
  • высоту расположения лежанки;
  • количество кошек, проживающих в доме.

Не стоит экономить на размере домика, поскольку питомец со временем вырастет из крошечного котенка во взрослое животное. Помните: кошка спит не только свернувшись в клубок, но и вытянувшись во весь рост, поэтому размеры домика должны позволять принимать ей удобную позу для отдыха.

Если кошка боится излишнего внимания, то ей идеально подойдет максимально закрытый домик: со стенами и крышей. Поставить его следует в укромном месте, подальше от источников шума. Когда питомец обладает открытым и игривым характером, лучше оборудовать ему лежанку с максимальным обзором. Из нее четвероногий друг будет обозревать окрестности и защищать свою территорию.

Устойчивость – неотъемлемое условие пребывания кошки в домике. Эти питомцы просыпаются от малейшего дискомфорта, поэтому если лежанка или домик раскачиваются, животное не сможет в нем полноценно отдыхать. Высота размещения зависит от предпочтений кошки: некоторые из них любят забраться повыше для сна, хотя большинство предпочитает для этого более приземленные варианты.

Когда в доме проживает несколько кошек, либо в дальнейшем планируется приведение потомства, следует купить игровой комплекс с несколькими домиками (или одним большим). Кошки – коллективные животные, они привыкают друг к другу и проводят большую часть жизни вместе. Это также касается сна.

Таким образом, домик для кошки рекомендуется приобретать по нескольким критериям. Их учет позволит не ошибиться с выбором, а питомцу – быстро облюбовать комфортное и функциональное место для отдыха.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик