Из каких материалов делают игровые комплексы для кошек

www.toys01.ru Toys01

Человека в повседневной жизни окружают машины, компьютеры, смартфоны и прочая техника. Единственным связующим звеном с живым миром становятся домашние питомцы: кошки, собаки. Мы делаем всё, чтобы им было не скучно в квартире, стараемся воссоздать хотя бы приближённо условия, которые могли бы быть у них в природе.

Одним из обязательных атрибутов такой домашней обстановки являются игровые комплексы для кошек. Нашим любимцам нравятся домики, лежанки, чесалки для острых ноготков, которые придумал для них человек. Однако к выбору материалов для подобного оборудования нужно подходить с особой тщательностью. Если применять некачественную продукцию, то она может нанести вред здоровью любимцев, вместо радости принесёт разочарование.

В нашем обзоре расскажем: из каких материалов может быть выполнен комплекс для четвероногих друзей человека.

Особенности материалов

Перечислим те требования, которым должны соответствовать материалы, для кошачьего уголка:

  • Они обязаны иметь сертификаты соответствия международным и отечественным стандартам. При покупке нужно спрашивать у продавца наличие подобных документов. Их отсутствие свидетельствует о том, что покупателю предлагают «левую» продукцию, выполненную из материалов сомнительного происхождения. Они могут стать причиной различных расстройств в организме, нервной системе, повреждения шёрстного покрова.
  • ДСП, МДФ, фанера, полимеры, ковролин, канаты, клеи не должны издавать неприятного запаха, вызывать неприятных эмоций.
  • Все детали комплексов: лежанки, когтеточки, домики, проходные лазы и т. д. изготавливаются из сырья, которое легко чистится, принимает первоначальный опрятный внешний вид.
  • Материал, например, ковролин, не должен электризоваться, отпугивать кошку.

Уголки животных, выполненные согласно этим требованиям, радуют не только хвостатых обитателей, но и их хозяев.

Виды материалов

Расскажем какие материалы используются для приготовления таких комплексов, для каких целей они предназначены.

Фанера, ДСП, МДФ

Они используются для производства домиков, полок. Размеры, толщина зависит от проекта, величины их хвостатых обитателей. Применяется только просушенная, экологическая фанера, без грибковых образований, гнили.

Чтобы домики, различные строения радовали животных в течение длительного срока, для постройки используют водостойкую шлифованную фанеру высокого качества.

Использование картона менее целесообразно. По сравнению с названными материалами он не отличается прочностью, боится воды, срок службы его в качестве, допустим, стен и крыши для домика – небольшой.

Трубы ПВХ

Эти изделия как нельзя лучше подходят для изготовления столбиков для когтеточек, различных тоннелей, где будут прятаться шерстяные озорники. Длина труб для лазания, чесания когтей может соответствовать высоте комнаты или быть небольшой: в виде столбиков. Диаметр нужно выбирать в соответствии с размерами и весом животного: чем оно больше, тем шире отверстие трубы.

Канат

Для обмотки столбиков, когтеточек используют канат или шпагат, скрученный в несколько верёвок, выполненный из джута или сизаля. Большинство из владельцев кошек отдают предпочтение первым варианту. Этот материал производится из натуральной травы (семейство липовых). Джут отличается большей прочностью, плотностью, имеет длительный срок службы, от него меньше сора. К этим преимуществам нужно добавить такой нюанс: даже в растерзанном коготочками кошек состоянии он сохраняет привлекательный облик.

Сизалевый канат – также натуральный продукт, выделывается из трав семейства агава. Он более жёсток, имеет приятный золотистый цвет, повышенную «лохматость». Несмотря на красоту, он менее прочен, что способствует быстрому окончанию срока его использования.

Ковролин

Идеальный материал для отделки стен, потолка домиков, полок, лежанок и т. д. Несмотря на своё искусственное происхождение, он не опасен для здоровья наших питомцев. Основной его плюс – его не так просто повредить даже самым отчаянным забиякам.

Возможность применения материала разных цветов позволит украсить не только кошкин дом, но и подобрать нужный колер, соответствующий стилю помещения, в котором он находится.

Если ковролин испачкался, его можно легко отчистить, отмыть обычным моющимся средством.

Иногда для обивки домиков применяют плотную декоративную ткань, плюш, драп. Для производства рамы для гамаков используют прочную конструкцию из стали.

Подложкой для лежанок, полок могут быть прочные пластиковые материалы, ненатуральная солома. Наполнителем служит синтепон или поролон. Сверху их покрывают искусственным мехом, плюшем, тканью, любым удобным и безопасным для здоровья животных материалом.

Крепление

В качестве соединительных элементов используют шурупы, гвозди, саморезы. Канаты, обшивку необходимо скреплять с каркасом клеем без вредного и неприятного запаха.


Возврат к списку

Заказать в 1 клик