Как когтеточки полезны для кошек и вашей мебели

www.toys01.ru Toys01

Кошки – одни из самых популярных домашних животных, которые нередко живут в ограниченном пространстве. Хозяева стараются сделать жизнь четвероногих друзей максимально комфортной и одновременно защитить мебель от повреждений. Несмотря на внешнюю привлекательность, семейство кошачьих является прирожденными хищниками, поэтому они постоянно оттачивают охотничьи навыки на окружающих предметах. Избежать разодранной обивки, паласов и обоев поможет когтеточка.

Зачем требуется изделие?

Владельцы кошек считают, что когтеточка нужна их питомцам только для заточки когтей. На самом деле спектр функций у атрибута более объемный. Животное использует рассматриваемый предмет для:

  • снятия стресса;
  • пометки территории;
  • потягивания во сне и т. д.

Примечательно, что царапины содержат запах, который улавливают только представители семейства кошачьих. Рядом с когтями у мурлыки находятся специальные железы, выделяющие особый секрет в процесс заточки. Как следствие, отучить питомца от его базового инстинкта невозможно, поскольку он продолжает метить принадлежащую ему территорию, в том числе с помощью когтей.

Правила расположения

Правильное месторасположение – залог постоянного использования когтеточки, а не мебели четвероногим другом. Главным правилом, которое следует соблюдать при размещении приспособления, станет его устойчивость. Если изделие выполнено в форме столбика, оно должно быть оснащено массивным основанием, а когда атрибут изготовлен в виде полки или настенного ковра, то необходимо его надежное крепление на основании. Игнорирование правила приводит к печальным последствиям: при заточке конструкция упадет, напугает животное, после чего оно будет отрабатывать свой навык в более безопасном месте.

Среди правил по расположению представленного изделия отметим:

  • постоянное местонахождение предмета;
  • размещение рядом с окном или батареей;
  • установка неподалеку от любимого места питомца для заточки.

Изделие должно стоять в одном и том же месте. Постоянное перемещение когтеточки запутает кошку, вследствие чего она станет применять базовый инстинкт на более подходящих предметах интерьера. Специалисты рекомендуют размещать когтеточку рядом с солнечными местами или батареями, где любит спать четвероногий друг. Обусловлено это тем, что процесс отработки навыка у многих представителей семейства кошачьих происходит после пробуждения.

Котов зачастую манит высота и карабканье по деревьям. В естественной среде именно так они оттачивают базовые инстинкты. Попадая в ограниченное пространство, питомец лишается этой возможности, поэтому когтеточку следует подбирать высотой 50-70 см или закреплять ее на небольшом удалении от пола. Верхний край предмета должен быть выше длины кота, стоящего на задних лапах, на 15-20 см. По мере роста животного требуется либо приобретать более подходящее изделий, либо поднимать конструкцию выше.

Польза для мебели

Справедливо утверждение, что хозяева покупают приспособление для заточки когтей не из-за большой любви к пушистому другу, а для того, чтобы сохранить обивку мебели и привлекательный вид предметов интерьера (обоев, паласов и др.). Однако далеко не всегда это изделие помогает. Например, кошка может выказывать равнодушие к когтеточке в следующих случаях:

  • мебель выполнена из кожи или дерматина;
  • в качестве наполнителя применяются натуральные перья;
  • обои в доме изготовлены из флизелина или других мягких составов.

Любую кошку лучше приучать к когтеточке с малого возраста, аккуратно проводя лапками по материалу. Когда это не помогает, следует снабдить изделие запахом любимого лакомства четвероногого друга или кошачьей мятой. Ни в коем случае не стоит отучать питомца от царапания мебели физическим способом или запугиванием: это приведет к замкнутости животного, агрессии и отчуждению от человека. Лучше заклейте место оттачивания навыков двусторонним скотчем, и у хвостатого быстро пропадет желание их портить.

Несомненно, когтеточка является полезным предметом, как для интерьера, так и для самой кошки. Без этого атрибута невозможно добиться здоровья животного, сохранности мебели, спокойствия хозяина.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик