Как появились домашние кошки

www.toys01.ru Toys01

Еще 10—12 тысяч лет назад кошки боялись человека, жили в лесу и вели себя достаточно агрессивно. А сегодня это одно из самых распространенных одомашненных животных, наряду с собакой. Чуть более 10 лет назад она даже составляла отдельный вид, называясь «кошка домашняя», правда потом наука понизила ее в классе и отнесла к подвиду степного кота, что ни в коей мере не уменьшает ее популярности.

Просто факт: на данный момент домашних кошек насчитывается более 600 млн. особей. Если не углубляться в сложности расчета и принять размер средней семьи в количестве 4 человек, то каждая третья ячейка общества живет в плотном взаимодействии с этим умным животным. Это впечатляет.

Давайте разберемся, как кошка стала домашней, и долго ли длился процесс ее приручения. Об этом наша статья.

Египет или Кипр

Долгое время факты говорили о том, что родиной кошек является именно Египет. Посудите сами — именно египтяне на протяжении всей своей истории считали их священными животными, мумифицировали (прямо как людей), изображали в скульптурах, делали наскальные рисунки. Подобного количества артефактов не встречалось ни в одной древней цивилизации. А найденный на одной из гробниц рисунок — «кошка, смотрящая на приближающуюся крысу» — вообще образец искусства того времени.

Однако все поменялось в 2004 году, когда в результате раскопок в Кипре были обнаружены захоронения, датированные возрастом 9500 лет до н.э. Всё бы ничего, но с усопшим человеком рядом лежала … кошка. Дикая, возразите вы? Вряд ли человек хоронил бы рядом с собой не домашнее животное. Таким образом, лавры главного одомашнивателя кошек перекочевало на Кипр. Но ненадолго.

Уже через 4 года в Египте было обнаружено новое захоронение наших предков, которые жили около 6000 лет до н.э. В древней могиле, оборудованной по всем правилам того времени, нашли целое семейство, состоящее из 6 особей — кота, кошки и четырех котят. То есть, в Египте дружили с этими животными еще задолго до сделанных ранее в этой же стране открытий. И кто знает, какие факты будут обнаружены в будущем.

Но как же без Китая

Китай хоть и не претендует на звание первой страны, где кошки мирно сосуществовали с людьми, но совсем недавно там также были обнаружены кости этих животных. Раскопки производились на территории древней деревни (китайская провинция Шэньси), время захоронения кошек датировалось 3, 3 тыс. годом до н.э. Ученные провели подробные исследования скелетов и на основании полученных данных сделали заключение, что животные были домашними:

  • Делая анализ костей, был сделан вывод — кошки питались не только мясом, но и растительной пищей, что совершенно невозможно для зверей этого вида, живущих в диком мире. Их подкармливал человек?
  • У одной кошки во время смерти были практически сточены зубы: в диком мире такое животное неизбежно умирает, не имея возможности питаться мясом. А здесь она прожила еще достаточно долго. Ей давали другую пищу? Кто, человек?
  • Захоронения обнаружили на территории деревни. Зачем человеку хоронить диких животных на территории своего обитания?

Противники этой теории утверждали, что домашняя кошка относится к подвиду степного кота, ореол обитания которого находится за много тысяч километров от места находки, что невозможно. Оппоненты им возражали — древние китайцы довольно активно путешествовали и вполне могли завести кошек с других регионов, например, для истребления грызунов. Все точки в спорах были поставлены проведением ДНК — приручены были не степные, а бенгальские коты, которые обитают в этом регионе.

То есть, получается, кошка была, как минимум два раза приручена человеком, причем в совершенно разных регионах.

Из приведенных исторических данных, сдобренных современными выводами, становится понятно, что история взаимоотношений кошки и человека давняя и интересная. Но давайте посмотрим, почему это произошло именно с этим — независимым, максимально любящим свободу животным.

Как происходило одомашнивание кошек

На самом деле неизвестно, кто получил большую выгоду от одомашнивания кошек — животное или человек. Скорее всего, это взаимовыгодное «сотрудничество».

В местах обитания древних людей всегда скапливался мусор, в том числе съестные отходы. Это идеальная пища для грызунов, которые моментально обнаруживали ее и начинали активно размножаться. Для дикого кота, грызун — идеальная пища. То есть, скопление мышей и крыс неизбежно приводило к этому месту диких котов, которые истребляли грызунов быстро и умело. Естественно, что такие способности не остались незамеченными человеком и, так как дикий кот никаких неприятностей не приносил, то его не истребляли и даже обхаживали. Коты это оценили и уже целенаправленно следовали за человеком, если тот вдруг решал изменить свое место обитания. Дальше—больше. Мирное сосуществование двух биологически разных видов и отсутствие каких-либо «пакостей» со стороны кошек, а также их быстрое размножение привело к тому, что человек стал еще более приближать животных к своему дому. При этом старался брать котов с неагрессивным и достаточно покладистым характером, при этом они должны были быть хорошими охотниками. Так, со временем, дикие кошки одомашнивались и привыкали к человеку.

Считается, что оба вида жили в мутуалистических отношениях, то есть, находя выгоду в совместном сосуществовании, при этом, не выражая особой преданности и любви.

Несмотря на то, что коты отличаются независимым характером, они, чтобы не раздражать человека, со временем меняли свои привычки. Например, даже поменяли голос — стали мяукать приятно и мелодично. Обратите внимание, что голос домашнего и дикого животного отличается достаточно сильно.

Со временем, из-за большого скопления уже одомашненных котов они стали распространятся на другие территории, часто вместе с человеком, в частности в Европу. Считается, что домашние коты из Египта распространились по всему Средиземноморью и Европе уже к 5 веку нашей эры.

В будущем от одомашненных кошек перестали требовать наличия охотничьих способностей, их больше брали к себе жить из-за приятного внешнего вида, окраса и даже следуя за модой. Сейчас мы так и продолжаем жить вместе — от котов не требуем многого, главное, чтобы они выполняли функции приятного и милого животного. Им это с успехом удается, так что взаимовыгодные отношения продолжаются.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик