Как приручить кошку, кота или котенка к когтеточке?

www.toys01.ru Toys01

Если кот будет точить когти в специально отведенном месте, это позволит сохранить шторы, мебельную обивку и ковровые покрытия в доме. Отучить питомца от вредной привычки не получиться, так как животному важно регулярно обновлять роговые чехлы на когтях. Поэтому приучить кота или котенка к когтеточке – единственный способ сохранения интерьера в первозданном состоянии. И такой процесс обучения включает, как методы поощрения, так и запрета.

Основные стимулы

Один из эффективных методов – это своевременная похвала. В моменты, когда животное дерет когтеточку, необходимо его погладить или похвалить. Домашние питомцы любят приятные слова и лесть не меньше своих хозяев. И чтобы заполучить внимание в следующий раз кошка обязательно вернется к полезному приспособлению.

Для знакомства с новым предметом в квартире можно использовать игру. Рядом с когтеточкой можно поиграть с помощью подвижной игрушки – удочки или фантика. Это позволит котенку быстро понять, для чего применяется когтеточка.

Если домашний питомец не замечает аксессуар, можно воспользоваться специальными запахами, которые привлекают кошек. Для этого поверхность обрабатывается мятой или валерианой. Многие производители товаров для животных выпускают спреи на основе таких трав. Разбрызгивание состава позволяет привлечь питомца к предмету.

Как пресечь неправильное поведение

Если кошка привыкла драть мягкую мебель, можно попытаться донести, что так делать не следует. Не рекомендуется применять телесные наказания, достаточно напугать кота. Для этого применяются следующие методы:

  • Емкость с монетами или другие предметы, издающие громкий шум. Показать недовольство можно с помощью таких приспособлений и громкого окрика.
  • Эффективен и пульверизатор с водой.
  • Применение отпугивающих запахов.

Стоит помнить, что кота нельзя бить газетой или руками. Нельзя использовать наказание и после того, как животное перестало точить когти. Важно помешать питомцу в начале процесса.

Особое неприятие у кошек вызывает аромат цитрусовых. Самые уязвимые участки можно обработать аромамаслами. Несколько капель жидкости добавляется в бутылку с водой и распыляется по поверхности. Можно использовать лимонное, мандариновое, апельсиновое и эвкалиптовое масло. Существуют и готовые спреи для отпугивания кошек. Их следует распределять каждый день, пока питомец не отучится портить мебель. Состав препаратов может различаться, что влияет на производимый эффект. Если одно средство не подходит под индивидуальные особенности животного можно подобрать другое.

Стоит попробовать сделать поверхность непривлекательной для кошек. Один из способов – обклеивание излюбленных участков скотчем. После соприкосновения с такой поверхностью животное потеряет интерес к играм с мебельной обивкой. Производители товаров для животных предлагают и специальную ленту, которая называется «липкие лапы».

Если мебельная обивка уже сильно ободрана, стоит попробовать съемные чехлы из эластичного материала. Животному не понравится точить когти о тянущееся покрытие. Удобные чехлы легко снимаются и стираются. При покупке нового дивана, стоит отдать предпочтение обивке без переплетения нитей. Это защитит покрытие от зацепок.

Особенности обустройства когтеточки

В магазине можно приобрести когтеточки разных видов. Это могут быть настенные и стационарные изделия. Пользуются популярностью угловые варианты. Можно применять и напольные модели. Они представлены в виде столбиков и плоских конструкций. Хорошим решением могут стать игровые комплексы или домики.

Конструкция должна быть надежной и устойчивой. Это позволит питомцу упражняться в полной мере. Когтеточка должна быть оптимальной высоты, что позволит кошке вставать на задние лапы и вытягивать передние. Устройство стоит ставить там, где кот предпочитает играть и царапать мебель.

Вместо когтеточки можно использовать эффективные заменители. Например, обмотать ножки стола канатами. Одну из сторон шкафа или целый угол можно обить ковролином. Это позволит питомцу не только точить когти, но и поддерживать превосходную физическую форму.

Немного усилий и терпение позволят приучить домашнего питомца к когтеточке.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик