Немного интересных мифов и фактов о кошках

www.toys01.ru Toys01

Кошки в жизни человека занимают особое место — эти милые, независимые домашние животные привносят в нашу жизнь радость, избавляют от грызунов, иногда лечат и всегда живут в гармонии со своими хозяевами. О них много говорят и пишут, причем часто неправду. В нашей статье развенчаем несколько мифов и приведем достоверные факты об этих животных.

Мифы

Мифов много, они существуют долго, столетиями, и их никто особенно не пытается развенчать. Это часто вредит как животному, так и его взаимоотношениям с человеком.

Миф 1 — кошка никогда не разобьется, падая с высоты

Пожалуй, это один из самых устойчивых мифов. Он вредит кошке, особенно, если его начинают проверять дети. Да, кошка, как никакое другое животное может выбрать в воздухе правильную позицию, иногда даже после нескольких переворотов в воздухе — это связано с уникальностью их скелета и отсутствием ключиц.

Но помните: кошка может не только покалечиться, но и разбиться, причем, чем выше этаж, тем более вероятно наступление этого неприятного события.

Падая с большой высоты, животное не всегда может амортизировать удар, часто ударяется головой, у нее происходит разрыв диафрагмы и печени, перелом костей, что влечет инвалидность или смерть. Сначала животное шокировано, может передвигаться, и складывается впечатление, что она бессмертна, но затем, отбежав на некоторое расстояние, травмы проявляются.

Миф 2 — Трехцветная расцветка, значит самка?

Популярный миф, который сидит в голове не только у обычных людей, но и у опытных котоведов. На самом деле это не так, точнее, не совсем так. Так можно утверждать только в случае, если у животного встречаются белые, черные и ярко-рыжие пятна — это так называемая черепаховая расцветка. Остальные трехцветные варианты возможны и у самцов.

Хотя даже для черепахового окраса встречаются исключения — это проявляется, когда кот является обладателем редкого набора хромосом в вариации XXY. Правда, есть маленький нюанс — такие самцы стерильны от природы и не могут иметь потомство.

Миф 3 — перед стерилизацией дайте кошке хотя бы раз родить

Информация, чаще всего распространяемая недобросовестными ветеринарами, которым после родов кошки всегда легче проводить операцию, ведь тогда все органы становятся крупнее и за те же деньги можно приложить меньше усилий. Учитывайте, что роды для кошки — это дополнительный стресс для организма, который ее старит и дополнительно изнашивает органы.

Многие хозяева самок переводят этот вопрос в другую плоскость, мол, надо дать возможность любимой кошке почувствовать радость материнства. Спешим успокоить — все животные, и кошки в том числе, руководствуются только инстинктами и поверьте, что самкам все равно, рожали они или нет. Кстати, ранняя стерилизация уменьшает вероятность появления рака молочной железы.

Миф 4 — кошки видят в темноте

Это можно утверждать лишь отчасти. Кошки действительно видят очень хорошо в сумерках, то есть когда темно, но какой-то источник света присутствует. В этом случае их способность различать предметы в 10 раз лучше, чем у человека и многих животных. С чем это связано?

Дело в том, что за светочувствительность глаза в темноте отвечают палочки, а при свете — колбочки. Так вот, у кошек количество ячеек с палочками в сетчатке глаза — 24, в то время как у человека их в 6 раз меньше. Позади сетчатки у них расположен орган с функцией зеркала, получивший название тапетум. Свет, направленный в глаз кота, отражается от экрана и попадает на палочки сетчатки, которые усиливают восприятие света.

Но, при полном отсутствии источника света, когда нечему отражаться, кот также беспомощен, как и мы. В этом случае при опасности в дело вступают его другие навыки — чувствительность и слух.

Миф 5 — кошка зализывает раны

Еще один устойчивый миф, который легко опровергается специалистами. Кошка действительно лижет рану, которую получила в драке или при других обстоятельствах. Но язык кошки — это скопление мелких отростков, нужных для вычесывания из шерсти грязи. На ранку же они действуют отрицательно, раздражая ее и не давая заживать. Например, представьте, что вы порез расчесываете гребешком — для кота язык играет примерно такую же роль.

Рекомендуем отвлекать ее от этого занятия, а также надевать на шею специальный воротник, который не дает дотянуться до проблемного места.

Факты

Надеюсь, мы развенчали или хотя бы посеяли семена сомнений в вашу веру в наиболее устойчивые мифы. Теперь приведем факты, которые, надеемся, будут вам интересны.

Факт 1 — охота не для еды

Казалось бы, кошки охотятся, чтобы съесть добычу, но это не так. Для них это скорее спортивный интерес, что стало известно после исследований ученых из США, штат Джорджия. Они выяснили, что коты съедают пойманную добычу всего чуть более чем в четверти случаев. В остальных ситуациях они ее оставляют на месте, гордо несут хозяину или прячут про запас. То есть, чаще всего они ведут охоту сытыми. В общем, это деятельные и по-спортивному честолюбивые животные.

Факт 2 — любители подстраиваться

Кошки любят подстраиваться под среду обитания, об этом говорит факт, связанный со зрением. Большой размер глаз позволяет котам охотиться в темноте, но не дает возможности быстро перестраивать зрение с дальнего объекта на ближний, и наоборот. Именно поэтому дворовые коты в основном дальнозорки и хорошо видят добычу вдалеке, а домашние животные, которым не нужна охота, хорошо видят вблизи, например, тарелку с кормом.

Факт 3 — суперобоняние

Согласно исследованиям, которые проводились в Австралии в 2010 году, коты чувствовали парфюмерию, напоминающую запах мыши, через 6 суток после того, как в это место был помещен и тут же убран источник с этим ароматом.

Факт 4 — они не любят сладкое

Кошки не различают вкус сладкого, потому что у них нет для этого вкусовых рецепторов. Исследования 2006 года, проведенные сразу в нескольких местах, доказали это. Кроме того, источник энергии для них не углеводы, как у большинства живых существ, а белки.

Факт 5 — едят мало, но часто

Данный факт подтвердился после доскональных исследований поведения диких кошек. Было доказано, что они предпочитали охотиться на мелкую добычу. Эта же делают сегодня и домашние кошки. Правда, они почти не охотятся, а получают готовую пищу от своих хозяев, но едят ее понемногу и часто.

Надеемся, что наша информация помогла вам лучше понять характер, привычки и возможности домашних кошек. Знайте больше об этих домашних животных и вам будет легче с ними!


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик