Немного рекомендаций по выбору когтеточек для кошек

www.toys01.ru Toys01

Точить когти – инстинкт, доставшийся кошкам от своих предков. По мере старения питомцы все реже используют этот навык, но в молодом возрасте они могут проводить процедуру «заточки» несколько раз в день. Для того чтобы обивка мебели и обои в доме со временем не превратились в лохмотья, следует заранее приобрести пушистому другу когтеточку. К выбору следует отнестись ответственно, иначе изделие не понравится кошке, а навык будет применен на любимом диване, кресле или ковре.

Виды продукции

Когтеточки выпускаются в следующих разновидностях:

  • полка;
  • домик;
  • столбик;
  • лежанка;
  • настенный аналог;
  • комплексное изделие и др.

Полка – оптимальное решение для питомцев, которые любят высоту. Она обычно обивается джутом, что позволяет животному цепляться и забираться под потолок. При необходимости кошка может спрятаться там от обидчиков, например, если в доме проживают собаки. Более того, полка-когтеточка является хорошим дизайнерским решением.

Приспособления в виде домика имеют крышу, перетянутую сизалем или джутом. Внутри такая конструкция служит как лежанка, а снаружи – в качестве когтеточки. Тем не менее, данное изделие подойдет не для всех хвостатых, так как большинство из них не любит затачивать когти о наклонные или горизонтальные поверхности. То же самое следует сказать о когтеточках-лежанках: далеко не все кошки применяют свой навык там, где спят.

Столбик – наиболее распространенный вариант изделия. Причина популярности приспособления кроется в том, что животному оно напоминает дерево, поэтому процесс привыкания проходит быстрее. Оптимальной считается высота в 50-70 см, а само изделие должно быть устойчивым, то есть оснащено подставкой.

Когтеточка на стену занимает мало пространства и позволяет животному карабкаться по ней. Вертикальное расположение материала делает процесс применения навыка максимально удобным. В некоторых случаях изделие изготавливается в угловом варианте (охватывает стену с двух сторон). Такое приспособление отлично подойдет для четвероногих друзей, которым нравится обдирать углы.

Комплексы порадуют даже самую ленивую кошку. Они включают несколько когтеточек, тоннели, подвесные шарики для игры, другие детали. Единственный минус приспособлений в том, что они занимают много пространства, а по высоте нередко достигают потолка. Если в доме есть лишняя площадь, комплексы станут любимым местом для отдыха, игры и применения базовых инстинктов пушистого питомца.

Несколько советов по выбору

В процессе приобретения рассматриваемой продукции необходимо руководствоваться спецификой поведения животного. Исходя из этого, можно выделить несколько ключевых правил покупки когтеточки. Среди них:

  1. если кошка любит оттачивать свой навыки стоя, идеально подойдут столбики и настенные аналоги;
  2. когда питомец затачивает когти лежа (в горизонтальном положении), отдать предпочтение стоит лежанкам или домикам, обитым джутом;
  3. угловая когтеточка станет правильным выбором, если ваш друг любит портить углы, выступы мебели или обои.

Многие производители дополняют свою продукцию подвесными изделиями, в которых идеально впиваются когти животных. Также на приспособлениях нередко устанавливают муляжи мышей или птиц, на которые питомцы набрасываются, имитируя процесс охоты на добычу.

Какой материал выбрать?

Распространенными материалами когтеточек стали:

  • сизаль;
  • картон;
  • ковролин;
  • пеньковая веревка (джут).

Лучше воздержаться от покупки продукции из картона. Во-первых, она быстро изнашивается, после чего хвостатый теряет к ней интерес, во-вторых, при заточке образуется много мусора (картонных ошметков). Сизаль и джут подойдут для питомцев, которые любят оттачивать навык на твердых предметах. Ковролин является промежуточным вариантом. Ему следует отдать предпочтение, когда четвероногий друг для проявления своего первобытного инстинкта облюбовал паласы в доме.

Подведем итоги: выбор когтеточки – сложное и ответственное мероприятие, требующее учета предпочтений кошки. Внимательно понаблюдайте за привычками животного, что поможет определиться с подходящей моделью изделия и применяемым материалом.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик