Правила пользования квадроцикла для детей: небольшие советы по эксплуатации

www.toys01.ru Toys01

Поскольку квадроцикл – это полноценное транспортное средство, управление им – большая ответственность. Сразу после покупки нужно провести подробный инструктаж, чтобы ребёнок знал правила пользования этим транспортом и его основные детали.

Основные правила

  • ⦁ Первое, чему должен научиться ребёнок, - это правильной посадке. Его ноги должны всей ступнёй лежать на подножках, а руки – удобно доставать до руля и захватывать его всей ладонью. Если перед покупкой юный водитель садился на транспорт и примерял его, то проблемы не возникнут.
  • ⦁ Чтобы сесть верхом, нужно одну ногу поставить на подножку, а другую ногу перекинуть через сиденье на противоположную подножку. При езде голова должна быть направлена вперёд, локти слегка расставлены в стороны.
  • ⦁ Перед его первым стартом необходимо убедиться, что транспорт находится на парковочной передаче.
  • ⦁ Важно рассказать ребёнку о всех элементах управления до первой поездки. Ребёнок должен знать, где находятся и для чего нужны тормоз, стартер, дроссель, рычаг переключения передач.
  • ⦁ При поворотах необходимо посмотреть в ту сторону, куда запланировано движение, и слегка наклониться в эту же сторону.
  • ⦁ Первая поездка должна проходить на небольшой скорости, чтобы родитель, шагающий следом, мог прийти на помощь в случае неприятности. Скорость и сложность трассы надо увеличивать постепенно.
  • ⦁ Пока ребёнок не достиг возраста 15 лет, его родители должны сопровождать его в поездках на квадроцикле и при необходимости регулировать его скорость с помощью пульта родительского контроля. Этим устройством дополнены многие модели, и перед покупкой важно поинтересоваться о его наличии и дальности: чем больше метров покрывает сигнал, тем лучше.
  • ⦁ Если приобретён одноместный квадроцикл, опасно брать на него пассажира. Перегрузка может привести к потере контроля.
  • ⦁ Запрещается катание по оживлённым трассам. Причин на такой запрет несколько. Во-первых, законодательство недавно ввело требование на права управления квадроциклом, которыми ребёнок может обзавестись не ранее 16-летия. Без прав разрешено кататься в загородных местностях, на ограниченной территории. Во-вторых, выезжая на трассу, ребёнок становится полноправным участником оживлённого движения, вливается в общий поток, может создать аварийную ситуацию или пострадать от уже созданной.
  • ⦁ Если модель приобретена для катания по ровному асфальту в парке летом, то не стоит покорять на ней сугробы в морозную зиму. Квадроцикл, не предназначенный для таких рекордов, не выдержит нагрузки, и пластиковые вставки, имеющиеся в его конструкции, сломаются. Также не рекомендуется кататься зимой на электроквадроциклах: аккумулятор быстро разряжается.

Экипировка

Одно из правил катания на квадроцикле – обязательное наличие защитной экипировки, которая смягчит травмы при аварийных ситуациях. Она состоит из следующих элементов:

  • ⦁ Шлем для защиты головы и лица. Оптимальный вариант – кроссовый мотошлем, защищающий верхнюю часть головы, подбородок, глаза и лоб.
  • ⦁ Усиленная защита шеи и спины, локтей и колен. При выборе материала рекомендуется отказаться от пластика: он слишком хрупкий, чтобы защитить даже от столкновения с веткой.
  • ⦁ Мотокомбинезон (или отдельные его составляющие: мотокуртка и мотоштаны). Необходимо примерить эту одежду, чтобы она пришлась ребёнку в пору. Слишком большой, равно как и слишком маленький размер, не защитят, а лишь принесут дискомфорт.
  • ⦁ Мотоботы, мотокроссы. Специальная высокая обувь дополнена резиновой подошвой с протекторами для предотвращения скольжения.
  • ⦁ Мотоперчатки. Оптимальный материал – кожа, но европейский ПВХ-текстиль тоже сгодится. Объемные резинки на запястьях защищают руки и не допускают задувание ветра внутрь.

Заключение

Родители должны требовать от ребёнка знания и соблюдения приведённых выше правил, поскольку от этого зависит его здоровье. Первое время родитель должен внимательно контролировать, как катается его сын или дочь. Опасно сразу разрешать перемещаться на большой скорости без сопровождения родителей: даже если квадроцикл считается одним из самых устойчивых и безопасных средств транспорта, могут возникнуть аварийные ситуации.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик