Советы по уходу за игровыми комплексами для кошек

www.toys01.ru Toys01

Игровые комплексы для кошек занимают много места в помещении, находятся на виду владельцев жилья, их гостей. Поэтому у многих обладателей подобных уголков для наших питомцев для животных возникают вопросы: где лучше установить их, как нужно правильно ухаживать за ними. В нашем обзоре дадим некоторые рекомендации по размещению и особенностям использования комплексов.

Где размещают игровые уголки для кошек?

Установку комплекса следует проводить в той части дома, которую кошка уже облюбовала для своего постоянного местонахождения. Это может быть одна из комнат квартиры, коридор. Здесь мурлыке будет уютно и спокойно.

Нельзя размещать кошкин дом в спальне, на кухне или в детской. Это особо важные зоны самого владельца. В спальне и детской разыгравшаяся забияка может нарушить отдых ребёнка, взрослых. На кухне – шёрстка попадёт в еду, животное уронит кастрюли, тарелки с пищей, внесёт беспорядок в процесс приготовления пищи.

Нежелательно размещение комплексов или его деталей возле отопительных приборов: батарей, нагревателей. Кошка – любит тепло, но его излишки повредят здоровью, способствуют обильной линьке животного. К тому же повышенная температура может испортить материалы игрового уголка.

Холодильник, стиральная машинка, микроволновка и другие предметы бытовой техники, издающие пугающие кошку звуки – также не лучшее соседство для игрового уголка.

Комплекс для игр следует устанавливать исходя из характера своего питомца. Некоторым по душе прятаться от людей в укромном месте. Другие, наоборот, привыкли находиться в центре внимания. Их лежанка, пункт наблюдения, должна быть открытого типа и находиться рядом с местом хозяина.

Оптимальная высота для установки домика кошки – уровень спинки кресла или дивана. Хотя некоторые верхолазы предпочитают забираться повыше, под потолок. Перед размещением владелец должен вспомнить про уровень комфортной высоты у своей любимицы.

Все детали игрового уголка следует надёжно установить на поверхности. При падении они могут сломаться, а самое главное – напугать его обитателя. В результате придётся потратить время на то, чтобы животное перестало бояться этого предмета.

Кошкин дом и сопутствующие предметы не должны содержать стеклянные и прозрачные пластиковые элементы. Животное в силу особенности своего зрения не видит такие детали и может удариться, пораниться.

Как приучить кошку к игровому комплексу?

Не следует думать, что при виде установленного уголка для игр, она сразу помчится к нему и будет там бегать, прыгать и отдыхать в домике. Незнакомые запахи, предметы насторожат Вашего питомца. Возможно, что первое время она будет просто обходить стороной комплекс.

Такой нюанс: некоторых кошек раздражает запах древесины, по этой причине они могут проигнорировать подобное сооружение. В этом случае радость владельца от подарка своей любимице будет преждевременной. Однако положение можно исправить.

Нужно постепенно приучать кошку к месту игр и отдыха. С целью привлечения внимания специалисты-фелинологи рекомендуют класть в домик, на лежанку, полки засушенную кошачью мяту (шандру), любимые игрушки животного, просто лакомства. Опытные «котоводы» советуют накапать на поверхность предметов немного валерьянки – любимого кошачьего дурмана.

Некоторые производители с целью привлечения внимания осторожных хвостатых добавляют кошачью мяту при производстве в материал.

Пройдёт немного времени и к новому предмету обстановки привыкнет даже самое опасливое животное. Нельзя в процессе приучения ругать кошку, кричать, что на комплекс потрачено много денег ради неё, тыкать в нос чеком от покупки. Она не поймёт, испугается ещё больше.

Нужно помнить, у каждой из мурлык – есть свой характер. Поэтому приучение должно проходить исходя из индивидуальных особенностей животного. Её владелец обязан быть немного дрессировщиком. Он должен знать и понимать её манеру поведения, запросы.

Особенности ухода

При выборе материала для игрового комплекса нужно отдавать предпочтение спокойным тонам. Белый цвет ковролина или ткани на лежанке быстро потемнеет, потребуется его стирка. Кстати, нужно выбирать лежанки, накидки со съёмными накидками. При необходимости их можно будет легко снять и постирать.

Рекомендуется использовать в качестве отделочного материала, покрытия полок, площадок ковролин с коротким ворсом. Уборка, чистка уголка займёт в этом случае меньше времени.

Все компоненты пространственного игрового комплекса рекомендуется расставлять на расстоянии друг от друга. Излишняя концентрация предметов ограничивает кошку при движении, затрудняет уборку.

В заключении хочется посоветовать: если Вы любите своё мурлыкающее создание, то не нужно расстраиваться по поводу расходов на игровой комплекс. Кошка восполнит потери благодарностью за его приобретение, своей любовью к Вам и здоровым видом.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик