Топ-10 самых популярных пород кошек и их особенности

www.toys01.ru Toys01

Известно свыше 400 пород кошек, различающихся длиной шерсти, весом, размером, темпераментом и характером.

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд)

Эта порода, прозванная «плюшевым мишкой», не теряет популярности на протяжении многих лет благодаря забавной внешности и покладистому характеру.

«Визитная карточка» шотландцев – свисающие вперед уши и большие круглые глаза, придающие кошке сходство с совой. Шерсть различного окраса, бывает длинной и короткой, плюшевая на ощупь.

Несмотря на то, что скоттиш-фолды обладают спокойным характером, они активные, общительные и игривые, с удовольствием играют с детьми, гостями, другими домашними питомцами (кошками и собаками), любят игрушки, легко обучаются несложным трюкам. В то же время они ненавязчивы и терпеливы. Способны «разговаривать» в разных тональностях. Любимые позы – «Будды» или «лягушки».

Британская короткошерстная

Британцы внешне похожи на шотландцев, но отличаются от них маленькими стоячими ушами с закругленными краями. Тело у них массивное, лапы мускулистые. Пухлые щеки и объемный нос, расположенные на широкой морде, образуют «улыбку Чеширского Кота».

Чаще всего встречаются пушистики с серо-голубой шерстью и медными глазами. Благодаря плотному подшерстку шерсть кажется плюшевой.

«Английские джентльмены» интеллигентны, независимы, спокойны и меланхоличны, легко переносят одиночество, за что получили название «кошек бизнесменов». Они никогда не лезут на руки и не ласкаются, хотя скучают за хозяином.

Британцы отлично чувствуют себя в городской квартире и не стремятся на улицу, не очень активны. Они не царапаются и не кусаются, что делает их превосходными друзьями для детей. Хорошо уживаются с другими питомцами, с подозрением относятся к посторонним людям, приходящим в дом, стараясь держаться от них подальше.

Британцы часто работают актерами – снимаются в фильмах и рекламах.

Мейн-кун

«Енотовые кошки» – так часто называют мейн-кунов. Но в действительности, они больше похожи на рысей благодаря хорошо заметным кисточкам на больших заостренных ушах.

Помимо кисточек, к характерным особенностям мейн-кунов принадлежат крупные размеры, большой вес (самцы весят 12-15 килограммов, самки – до 10), длинная роскошная шелковистая шерсть (обладает водоотталкивающими свойствами), экстремально длинные усы, дикий хищный взгляд.

Тело мускулистое, морда большая и квадратная, скулы высокие и выпуклые. Глаза большие, зеленые или золотистые. Из-за длинного и очень пушистого хвоста мейн-куны получили шутливое прозвище – «хвост с котом». Они, подобно лисицам, во время сна оборачивают вокруг тела хвост, сохраняя тепло.

«Енотовые кошки» гармонично сочетают дикую внешность и добродушный покладистый характер. В них совершенно отсутствует агрессия, они ласковые и нежные с людьми, но в то же время ненавязчивые. С удовольствием «нянчат» малышей, легко уживаются с другими питомцами, обитающими в доме. Дружелюбно относятся к незнакомым людям, но не позволяют фамильярного отношения.

Мейн-куны обладают великолепной памятью и развитым интеллектом, способны выполнять различные команды. Они любознательные и активные, отличаются превосходными охотничьими способностями. Поэтому им нужна обширная территория для прогулок.

В отличие от своих сородичей, мейн-куны не боятся воды, с удовольствием купаются в ванне и даже плавают в озере.

Бенгальская кошка

Представители этой породы являются уменьшенной копией леопарда, отличаются розетчатым, мраморными либо пятнистым окрасом и правильным телосложением. Самцы весят 7-8 килограмм, самки – 2-3. Шерсть серебристо-серая («серебро») или золотисто-коричневая («золото»). Хотя она коротая, но роскошная, на ощупь шелковистая, имеет специфический блеск (глиттер).

Бенгалы ласковые, дружелюбные, активные и игривые, запрыгивают к хозяину руки, но не допускают насильственного удержания. Они не теряют игривости до самой старости, отличные верхолазы. Эти кошки, подобно собакам, носят в зубах игрушки, приглашая к игре. С удовольствием играют с детьми, но не позволяют себя обижать. Не выносят одиночества и тесных квартир. Уживаются с другими животными.

Благодаря любопытству, настойчивости и превосходному интеллекту бенгалы легко обучаются, понимают команды, выполняют различные трюки, открывают двери и ящики, проникают во все интересующие их места. Но воспитывать их нужно с самого младенчества, иначе они становятся дикими.

Канадский сфинкс

В отличие от донских и петербургских сфинксов, обладающих небольшим количеством шерсти, канадские покрыты только легким пушком, придающим их коже бархатистость. На теле имеются складочки – чем их больше, тем лучше. Окрас может быть различным, но самый распространенный пегий и белый.

Туловище мощное, морда скуластая, глаза (голубые или синие) огромные и раскосые, уши огромные, что делает их похожими на инопланетян.

Благодаря внимательному и понимающему взгляду сфинксы способны «заглядывать в душу» хозяина, чувствовать его настроение. По характеру больше напоминают собак. Они умные и доброжелательные, неагрессивные и незлопамятные, игривые и общительные, способны запомнить простые трюки. Отлично ладят с людьми, другими кошками и собаками, не выносят одиночества. Они очень терпеливы, мирятся с детскими капризами.

Абиссинская кошка

Эти изящные создания покрыты шерстью, похожей на кроличью, из-за чего получили название «кроличьих кошек». Окрас яркий, отличительные черты – выраженный тикинг и светлые «очки» вокруг глаз. Шерсть короткая, уши длинные, иногда с кисточкой. Глаза выразительные, миндалевидные, зеленые или желтые. Вокруг глаз есть «очки». Фигура напоминает статуэтку. Весят не более 6 килограмм.

Абиссинцы подвижные, игривые, веселые и любознательные, ласковые и преданные, обожают высоту. Поведением напоминают собак. Следуют за хозяином «по пятам». Таскают в зубах различные вещи, даже очень большие. Выполняют команды и простые трюки. С удовольствием играют с детьми, даже если малыши их обижают. Дружат с другими кошками и собаками.

Персидская кошка

Это древняя порода с богатой историей, не теряющая своей популярности. Отличительные черты – приплюснутая мордочка, курносый нос, большие глаза, широкая голова, коренастое туловище, длинная (до 20 сантиметров) пушистая шерсть, «штанишки» на задних ногах и подобие гривы, формирующей жабо и бакенбарды. Окраска разнообразна. Самцы весят до 8 килограмм.

Персы молчаливы, их голос хозяин слышит крайне редко. Свои желания высказывают выразительным взглядом. Они ощущают настроения хозяина, незлопамятные и совершенно безобидные. Добродушные, малоподвижные и флегматичные животные комфортно чувствуют себя в квартире, но не способны выжить на улице. Не переносят одиночества и разлуки с хозяином. Отличные «няньки» для малышей, стойко выносят их капризы и приставания. Ладят с другими животными, но не дают себя обижать. Не имеют охотничьих инстинктов. Поэтому они даже не будут пытаться поймать мышь.

Сиамская кошка

Эту грациозную и пропорциональную породу, происхождение которой остается загадкой, именуют «лунным бриллиантом Таиланда».

Шерсть всегда короткая, цвет – колор-пойнт. Котята рождаются светлыми или вовсе белыми и только в годовалом возрасте приобретают характерный окрас. Тело длинное и элегантное, ноги длинные и изящные, хвост тонкий. Глаза миндалевидные, разных оттенков синего и голубого, нередко косоглазые.

Пушистики очень любознательные, активные, общительные и игривые, «разговорчивые» и привязанные к хозяину, но в то же время независимые, своенравные и упрямые. Без проблем остаются одни, но хозяин после возвращения должен обязательно уделить любимцу внимание, чтобы не обидеть его. С трудом уживаются с другими животными, так как ревнуют хозяина. Недоверчивы к посторонним людям, не выносят чужих детей. К детям хозяина относятся терпимо, но не позволяют себя обижать, защищаются зубам и когтями.

Сиамские кошки очень умные, их можно научить трюкам, но для этого понадобится много терпения.

Мэнская кошка

Характерная особенность – отсутствие хвоста. По телосложению напоминают британцев. Шерсть короткая, окрас различный.

Самая ласковая и общительная порода. Любят лежать на коленях у хозяина, никогда не царапают детей. Дружелюбны по отношению к другим кошкам и собакам, но грызунов пытаются съесть.

Рэгдолл

Характерная черта – способность к полному расслаблению, что дало им прозвище «тряпичных кукол». Представители этой породы известны ласковым и спокойным характером, терпением и послушанием, медлительностью, даже некоторой заторможенностью. Любят лежать на руках у хозяина, спать с ним, ходить следом. Никогда не проявляют агрессию, не царапаются и не кусаются. Дружат с детьми и домашними животными.

Отличаются собачьим поведением, из-за чего получили прозвище «щенков». Они могут играть с палкой и мячом, обучаются тем же командам, что и собаки.

Девон Рекс

Это новая порода, которая быстро обрела популярность благодаря причудливой и озорной внешности. Она напоминает сказочное существо, из-за чего ее называют инопланетной кошкой и кошкой-эльфом. По поведению напоминает собак.

На распространенность пород влияют «капризы» моды и наличие котят на рынке страны. Поэтому рейтинги популярности периодически меняются.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик