Зрение кошек – как они воспринимают наш мир

www.toys01.ru Toys01

Кошки отличаются огромными глазами относительно размеров тела. Если бы люди имели такие пропорции, то у них бы диаметр глаз ровнялся 10 сантиметрам. Вероятно, именно из-за такой глазастости мурлыкам издавна приписывали невероятные способности. Считалось, что они могут видеть в полной темноте и общаться с душами умерших людей. Правда ли это или миф? Каким предстает наш мир перед глазами этих удивительных хищников?

Особенности органа зрения

Зрительный анализатор кошек обладает некоторыми характерными чертами, к которым принадлежат:

  • Способность зрачка расширяться и вытягиваться. Чем больше света проникает сквозь хрусталик, тем сильнее вытягивается и суживается зрачок, чтобы защитить суперчувствительную сетчатку.
  • Наличие отражающего слоя. У кошек, как и у других ночных хищников, за сетчаткой располагается тапетум – слой, отражающий световые лучи и направляющий их на фоторецепторы, что позволяет повысить зрительную остроту в темноте.
  • Обширный угол обзора – до 270⁰ (у людей 180⁰), обеспечивающий панорамную картину: объекты, расположенные в центре, животное видит более четко, а те, что находятся по бокам, оказываются размытыми. Уникальный обзор мурлыкам предоставляют огромные выпуклые глаза.
  • Бинокулярное (стереоскопическое) зрение. Кошки, как и люди, видят «картинку» обеими глазами. Головной мозг преобразует поступающую к нему информацию и предоставляет объемное изображение. Поэтому хищники способны с легкостью определить расстояние до любого объекта и оценить его скорость движения.
  • Повышенная скорость восприятия. Человеческий глаз за секунду воспринимает до 24 кадров, а зрительный анализатор кошек – 50. Поэтому кошачьи хорошо различают двигающиеся (особенно в горизонтальном направлении) объекты, которые они способны заметить даже на полукилометровом расстоянии. Правда, рассмотреть, что именно движется, им не удается.

«Пятьдесят оттенков серого»

Ученые долго спорили о том, в каких цветах представлен окружающий мир для кошек. Еще недавно считалось, что представители кошачьих видят только «черно-белые фильмы», что отразилось в школьных и университетских программах по биологии. Но в конце прошлого столетия удалось выяснить, что глаз этих удивительных животных может воспринимать и другие цвета (правда, выглядят они тускло). Наиболее отчетливо пушистики различают зеленый и синий цвет, в меньшей мере –бежевый. Сиреневый, фиолетовый и голубой окрас хищники видят как синий.

Но все же самым широким спектром представлен серый цвет. Глаза наших любимцев различают до 26 оттенков этого цвета. И это неудивительно, ведь в природе основная добыча хищников окрашена в серый цвет.

Все оттенки красного, коричневого, желтого и оранжевого недоступны для зрительного анализатора домашних питомцев. Предметы, окрашенные в эти цвета, кажутся животным синими или зелеными.

Плохо воспринимают кошачьи глаза и пестрые расцветки. Им легче рассмотреть однотонные цвета.

Чтобы увидеть мир «глазами кошек», стоит посмотреть фотоиллюстрации Николая Ламма (американского художника). При создании уникальных работ исследователь сотрудничал с другими специалистами (фелинологами, зоопсихологами и офтальмологами).

Насколько хорошее зрение у мурлык?

Норма зрения для человека – 1,0, а для кошки – 0,1-0,2. Поэтому окружающий мир представители кошачьих видят размытым. Те же объекты, которые находятся на расстоянии ближе 2 метров и далее 70 метров, они видят еще хуже. Для их исследования хищники используют тактильные ощущения.

Видят ли питомцы в кромешной тьме?

Многие люди уверены, что пушистые друзья отлично видят предметы в полной тьме. Но это не так. В абсолютной темноте хищник ничего не увидит. Правда, кошачьи глаза воспринимают даже минимальное (очень тусклое) освещение, яркость которого в 10 раз ниже, чем для человека. Именно благодаря этой способности мурлыки могут охотиться в ночное время. К тому же передвигаться в темноте и находить добычу охотникам помогают и другие чувства (слух, осязание, обоняние). Главным «помощником» являются усы, предоставляющие обширную информацию об окружающем мире.

Плохое дневное зрение компенсируется повышенной зрительной остротой в темноте (в 7 раз выше, чем у человека). Эта способность объясняется тем, что количество палочек (именно они отвечают за чувствительность к свету) на сетчатке у кошек значительно превосходит число колбочек (в 25 раз). У человека этот показатель равняется 17.

Почему светятся глаза?

В темноте кошачьи глаза светятся, из-за чего в древние времена животных наделяли магическими способностями и держали в домах, чтобы отпугивать злые силы. Именно с этой способностью связана примета, согласно которой первым в новый дом должен войти кот.

Но в действительности, здесь нет никакой магии. Свечение издает слой тапетум, отражающий лучи света.

Интересно, что в основном от тапетума отражается зеленый спектр. Поэтому кошачьи глаза в темноте «горят» зеленым или желтым. Исключение составляют сиамские коты, глаза которых светятся красным, как у героев фильмов ужасов.

Видят ли кошки другие миры?

Кошачий глаз в искусстве служит «визитной карточкой» для мистических явлений. Суеверные люди утверждают, что пушистики способны видеть домовых и обитателей потустороннего мира. Действительно, иногда домашний любимец «совершенно без причины» (как кажется владельцу) «выпучивает» глаза и настораживается, всматриваясь «в никуда», что сильно пугает хозяина. Но подобная ситуация легко объясняется. Благодаря тонкому слуху кошки чувствуют малейший шум и улавливают ультразвук, недоступный человеческим ушам. Услышав незнакомый звук и не понимая его причину, животное встает в позу нападения.

Как мурлыки видят людей?

Человек предстает перед питомцем таким, каким он есть в действительности. Вот только окрас одежды будет иным.

Если пушистик находится рядом с хозяином, то он не может рассмотреть его черты, зато великолепно различает знакомый запах.

Видят ли хищники свое отражение в зеркале?

Многие люди оказывались свидетелями ситуации, при которой котенок, подбежав к зеркалу, взъерошивал шерсть, шипел и пытался вступить в драку. В этом нет ничего странного. Дело в том, что малыш не понимает, что перед ним собственное отражение, и уверен, что на его территорию проник чужак. К тому же он дезориентируется, из-за того, что не ощущает никакого постороннего запаха. Со временем питомец привыкает к зеркалу и перестает на него реагировать.

Как кошки видят изображение на экране телевизора?

Довольно часто пушистик садится рядом с хозяином на диван и внимательно смотрит футбол или кинофильм – следит за тем, что происходит на экране. Но из-за особенностей зрения кот не может рассмотреть картинку. Его внимание привлекает мерцание экрана и движения.

Кошки прошли длительный путь эволюции, в процессе которого выработали уникальное зрение. Особое строение глаз и их необычное расположение позволило загадочным животным стать удачливыми охотниками и находить добычу почти при полном отсутствии освещения.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик